中部尋樂.三:室堂 > 立山 > 黑部峽谷 > 富山

  由於昨夜很早便睡,今天亦很早便自然醒,未夠六點便醒了。在室堂山莊雖然睡榻榻米,但也睡得很甜。由於房間內沒有洗手間,要到房間隔壁洗臉刷牙。以雪山的冰水來洗臉,很快便精神為之一振,事後還盛了兩支冰水下山飲用。六點幾便吃早餐了,又有白飯麵豉湯,吃得飽飽的回到房間收拾行李,便往室堂車站前去。同我們一同離開山莊的還有昨夜發現的神秘婆婆,以自己爛到飛起的日文加英文加身體語言傾了一會,得知阿婆一個人來立山滑雪,今日滑完兩個山頭還要自駕回東京,嘩!強人是你!我們只是在雪地行走半小時都覺得累,還要自駕回東京,佩服!晨早的雪地一個遊人也沒有,周圍茫茫白雪,還有呼呼寒風,終於感覺自己身處雪山,那份感覺及經驗真的很難忘。走了一會終於到室堂車站,由於時間尚早,只得立山酒店的商舖開門營業,可以買些手信回來。

  

  稍稍整理好行李後,便搭高原巴士沿著雪壁下山。一路上都有連綿不斷的雪壁相隨,只是雪壁的高度隨著下山而降低,越近山腳就越見多些樹木已經露出雪面。途經彌陀之原,但因為整片濕原還被白雪覆蓋,所以除了住酒店的人外,並沒有人在此站下巴士。搭了大約五十分鐘的巴士,終於抵達美女平站。一落巴士職員就有纜車開出,由於我們並不趕時間,便拍拍照去去洗手間搭下一班車,結果只得我兩姐妹及另一日本爸爸與其兩子女包車。整架纜車位子任坐,看到隔壁上山纜車上擠迫的人次,自己則包車般完全自由任坐,感覺很爽!去到立山車站,看到很多旅行團排隊準備上山,在山上住一晚就有這個好處,避開了人潮。

  在立山站附近逛了一逛,便搭富山電鐵前往宇奈月溫泉。富山電鐵的列車頗為古老,車內沒開冷氣,但可以開窗,涼風送爽再配雪山田園景感覺也不錯。由立山前往宇奈月溫泉須在一個頗鄉下的寺田站轉車,前後加起來搭了個半小時有多的火車才抵達宇奈月溫泉站。自從下雪山後,天氣很熱,加上背囊很重,忍受不住決定多花錢找個Locker放東西,但實在蠢了應該連大褸也放進Locker才是。從電鐵宇奈月溫泉站步行前往不遠處的黑部峽谷鐵道宇奈月站,買了下一班開出的來回票後,便在站在餐廳吃了黑拉麵作午餐。可能站內餐廳實在太快餐,我覺得黑拉麵的味道就像出前丁丁的黑蒜油麵味道……

  快快食飽便去搭黑部峽谷小火車,同車的還有一套堆老人旅行團,幸好他們的團體票劃了在別的車卡,我們的車卡全部坐的都是散客,由於小火車有很多卡,搭乘時大家坐得很鬆動,基本上一行坐一個也可以。小火車其實有分普通等(得一條長凳的開放型)以至有窗有椅背的特別車廂(要加錢),但如果不是天氣凍,絕大部份人也是搭普通等的,而我們那一班小火車更加只有普通等的車廂。開車前有工作人員幫客人拍照,又有飲品零食發售(因車程要一小時),感覺有點搞笑。小火車開出後很快進入隧道又在黑部峽谷中穿梭,因為是初夏的關係,沿途一片綠油油,間中亦見小小殘雪。小火車沿著黑部川進入深山,風景都是河川、猿渡橋(給猴子過河的橋)、水壩及發電所等,我想秋天時來看紅葉的話,一定極其漂亮。如果喜歡風景的話,一小時車程很快便過,但如果無興趣的話,一小時可能會覺得悶,我們沿途搭小火車在站等對頭車時,便見對頭車上有阿伯在車上做Sit Up,差點笑爆了……

  
  

  我們去的時候小火車還未全線開通,只開到鐘釣站。鐘釣站附近景點只得一個萬年雪展望台及一、兩間小商舖,溫泉因為要行一段距離而沒去,所以逗留一會便搭小火車回程,回程風景都是那些峽谷呀黑部川。返回宇奈月站拿回背囊等,搭了近兩小時的富山電鐵才回到富山市,今晚入住的是位於車站對面的東横イン,Check-in時發現我們的行李已乖乖地由松本運抵酒店了。這間東横イン的Lobby位處四樓,而我們住的房間也在四樓(又住尾房),未試過與Lobby同層。放下行李便去附近逛逛及搵食,但入夜後富山市都頗鄉下,逛完都不覺有甚麼想進的食肆(其實自己無做功課搵定食店也有點不對),唯有幫襯商場樓下的麺家いろは吃多次富山拉麵,此時我發現阿妹的不滿指數已經完全浮出面(已經買了Lawson炸雞希望她無咁嬲)。晚上回到酒店開空調,卻發現竟然是暖氣,結果熱到爆。今天是她的生日,但好像事事不如她意,唉!希望明天食好點補償給她吧。

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