中部尋樂.二:松本 > 信濃大町 > 扇沢 > 黒部ダム > 室堂

  今朝早早醒來執拾行李,因為今天計劃上立山黑部,攜帶大型行李會不便,所以只用背囊放必要衣物及梳洗用品,其他東西就拜託酒店櫃檯宅急便往第三晚在富山下榻的酒店。在酒店托運比去到信濃大町駅才托運貴幾十日元,但就不用攜行李上火車,方便一些。櫃檯伯伯幫我們填好表格(筆力驚人兼字字鐵畫銀鈎),放下兩件行李便往松本駅出發。在車站買了麵包及飲品作早餐,搭乘大系線火車出發,沿途風景美麗,還遠遠望到雪山,經過近一小時車程,終於抵達信濃大町駅。

  由於要趕搭五分鐘內開出的巴士,連拍照的時間也沒有便匆匆跳上巴士,事關下一班巴士要等個半小時的!由信濃大町出發的巴士,會先經大町溫泉鄉再開往扇沢,沿途的山路令我有點想起在日光時搭的巴士,搭了四十多分鐘的巴士,終於抵達立山黒部アルペンルート的其一入口扇沢駅。在這裏已經可以看到雪山了,興奮地拍照完畢,但隨之而來面對的卻是人潮洶湧的現實。首先排長龍搭乘關電無軌電車(其實即是車頂駁電纜的電動巴士)到黑部水庫,原則上十五分鐘車程是在隧道內行駛,而且一開連開五部巴士,但我們仍然像晨早迫巴士般企足全程。這段路不算太長,但隧道卻是當年建設黑部水壩時堀得最辛苦最耐的一段。

  

  一落巴士可能心情興奮,無想清楚便向著黑部水壩展望台一支箭般直奔,要知道要往展望台,是要走220級樓梯的!雖然中途有休息地方,但背著背囊再衝上約十層樓高的地方,真是上到去一刻有點氣喘。不過如果有能力,這個展望台絕對應該要去,居高臨下看水壩,更覺水壩的雄偉,加上還有積雪的群山及黑部湖,風景簡直一流。沿來路220級樓梯往下走回去到水壩,風景一樣也很漂亮。沿著水壩行大約十五分鐘去到位於山洞內的黑部湖站,在這裏要先用套票換一張有條碼的乘車整理券,方便工作人員掃描條碼來統計及控制人數。由黑部湖站到黑部平站要搭乘纜車,這架纜車依斜坡而建故而有很多級樓梯,去到等車區域也要走十數級樓梯,雖然因為排得前這架纜車有位坐,但當然一樣人多擠得很。
 

  去到黑部平站見到外面有雪地,立即興奮地行了出外面展望台影相,一如在歐洲旅行時的雪山經驗,地面很滑,得走得小心翼翼。這裏又有官方影相位,還可以玩弄人家的雷鳥公仔。影完相又是排隊時間,今次要搭會跨越五百米高度的吊車,由黑部平站到大觀峰站。吊車基本上是大型吊車,有點似去歐洲時的雪山及去年去阿蘇火山搭時那款,但同前兩次經驗一樣,擠迫程度媲美大圍站迫上火車到九龍塘站般,莫說風景看不到,連扶手都差點找不到,幸好車程只須七分鐘。去到大觀峰站,又走出去展望台拍拍照,看見更多雪景了,今日遇到藍天好天氣,真是破除了上山總是遇大霧的宿命,很開心啊!由於距離下一班開往室堂站的無軌電車還有時間,工作人員叫我們逛一陣才去排隊,於是便在大觀峰站無無聊聊逛逛看手信。看見之前遇到的那對香港人情侶買了支酒呢,不過屋企無人飲,所以我無買。搭完立山隧道無軌電車,終於抵達今日的重點——室堂車站。
  

  室堂車站號稱為日本最高的車站,位處海拔2450米,這裏最著名的,亦是因為佢而令我決定一來的,就是春季開山時的大雪壁!看旅遊書又或雜誌又或旅行社介紹,都是以室堂的大雪壁作海報來介紹立山黑部,一場來到當然是立刻飛奔往參觀。沿車站出來向雪之大谷走去,沿路有很多很多遊人,無論是日本本地遊客或是像我們這樣的外地遊客,到處也是遊人跟大雪壁影相,可謂人山人海。同場還有為雪之大谷第廿年開放而增設的雪之迷宮,不過對於行不慣雪地的我們來說,雖然今次已經穿了鞋底有深坑紋的靴子,但仍然有點步步為營,慎防地滑。逛完雪壁回到室堂車站,因為基本上都無其他食肆,便在一樓的立食店吃了碗蕎麥麵作午餐。飯後過了車站旁的立山自然保護中心看看雷鳥的資料,看了套介紹雷鳥的短片兼坐下抖抖。
  

  休息完後,便開始了尋找今晚旅館的長征了。因為之前的與山無緣經歷(函館山大霧似雪山、瑞士鐵力士峰又大霧),穩陣起見,早在行程編排時決定安排今晚在室堂過一晚打個保障。不過室堂的住宿一點也不便宜,ホテル立山約二萬円一個人一晚實在太過大出血,平佢一半價錢的みくりが池溫泉就要住床位,唯有光顧最便宜的立山室堂山莊,兩姐妹可霸一間房九千多円一個人,包晚餐早餐,雖然都重鎚但總算付得無咁心痛。由室堂車站的頂樓出口向著一片白茫茫的雪地出發,由於尚有時間,先往附近的雪之回廊參觀一下,這裏的遊人比車站另一邊的大雪壁為少,影相不用左閃右避人群,都影得很開心。逛完一輪就朝著路牌及竹杆所示,向著室堂山莊進發。起初因為山勢及積雪,從車站那邊是看不到山莊所在,所以一路行一路有點點擔心,不過行到一半左右就看到山莊了。旅遊書說由車站行去山莊須時十二分鐘,我卻記錯為廿分鐘,不過因為走不慣雪地的關係,我們可能是行了半小時才到。大陽照耀之下,雪面溶了結成薄薄的一片片冰,但只要腳一踩下卻在雪中陷得很深,後來是沿著雪車的軌跡(雪被雪車壓實了)來行才比較行得好一點。

  起初到達山莊外圍,完全看不見山莊的入口,因為雪基本上積到山莊的二樓,後來才發現在旁邊有堀出來的雪坡走進去。Check-in完畢入房,房間很大不過簡單一句是家徒四壁,房內無電視亦無洗手間,洗澡要到浴場,床舖要自己動手來,木牆很薄隔鄰說話都聽得見,不過自己卻感覺舒服。舖了一張床舖,妹子小睡了片刻後卻跟我說冷,怎麼我一點也不覺得冷呢,莫非脂肪太多……見時間還早,又出雪地看黃昏,景色一流,我覺得這次的雪山之旅,彌補了我以往與山無緣的遺憾!住山莊有點像住渡假營,六點便吃晚飯了,菜色一般但飯湯任添,可能今日走雪地消耗了點體力,連妹子都要添飯!飯後見隔鄰房間的日本女子往外走,我們又跟出去再看雪地,看著雪地日落,漂亮極了。

 

  逛完等妹子沖完涼再去浴場,去到時隔壁房間的兩名日本女子剛洗完,正!一個人獨霸浴場!沖完涼還有些時間,決定跟妹子去看星星,說到底室堂被稱為離星星最近的車站,甚麼手信也叫星乜,星空也是著名的。走出山莊,雪地漆黑一片,嘩!天上繁星滿佈,就像走入太空館天象廳睇介紹星星時般的情景,只不過現在肉眼所見的全部也是真的星星。看了一會,晚上都幾凍便決定回房再看。山莊九點過後櫃檯便沒有人員招呼,浴場亦關閉,連自動售賣機都熄機,真是可以早睡早起身體好。去廁所稍稍梳洗,習慣了市區的暖暖廁所板及暖氣,在這要面對現實接受雪水的洗禮,方才發覺原來自己刷牙洗臉是可以這麼快手的!妹子這晚常說覺得凍,便讓她睡著對住暖爐的位置,我雖然睡窗邊的位置,卻又不覺得冷,難道我的脂肪真的多成這樣……由於沒事可做又看完星空,未夠十一點這兩姐妹便睡了!

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